Вс, 02.10.2022, 22:11
Приветствую Вас Гость | RSS

Деликатесы от Сергея Пацинко. Невинномысск.

Главная | Регистрация | Вход


14:40
Мастер-класс. Пиво светлое, сваренное настойным методом без специального оборудования

Цель данной варки, популяризация изготовления вкусного пива в домашних условиях, без применения специального оборудования.

Осахаривание солода производилось настойным методом, в пластиковом пищевом ведре объёмом 32 литра, теплоизолированном подручными материалами. Варка в кастрюле.

Охлаждение в ванной с холодной водой.

Брожение в любой бродильной ёмкости.

Розлив на карбонизацию в бутылки.

Рецепт.

Цель:

НП – 10..12%, алк. - 3,8..4,5%, цвет – 15, горечь – 15..25, аромат – яркий хмелевой, цветочный, фруктовые и, ванильные нотки. Вкус хмелевой, слегка экзотических фруктов, цитрус, банан яблоко, переходящий в солодовый, и лёгким медовым послевкусием.

Солод:

1. Светлый Курский 2 кг.

2. Венский Курский 2 кг.

3. Шато Бельгия 2 кг.

Вода фильтрованная на угольном фильтре, отстоянная. На осахаривание 27,4 литров. На промывку 10 литров.

Осахаривание настойное. Весь солод в засыпь.

Температурные паузы:

1. 55 оС 10 минут. Прибавляем в солод горячу воду Т= 60 оС 10,2 литра. ГМ=1,7

2. 65 оС 40 минут. Прибавляем в сусло кипяток 3,6 литра. Помешиваем. ГМ=2,3 3. 73 оС 15 минут.

3. Прибавляем в сусло кипяток 4,8 литров. ГМ=3,1 4. 78 оС 5 минут.

4. Прибавляем в сусло кипяток 4,8 литров. ГМ=3,9 Итого использовали 23,4 литра воды.

Солод поглотил 6 литров, для промывки используем 10 литров воды. Сусла для варки получим 27,4 литра, с НП ~11%.

Варка.

Варка при умеренном кипении 90 минут. Сразу добавляем 300 грамм мёда (5 столовых ложек), это добавит лёгкий аромат и привкус мёда, и сладковатое послевкусие.

Первые 15 минут после закипания собираем пену от остаточных белков сусла и воска мёда.

Добавление хмеля:

1. За 60 минут Нагет или Магнум 10 гр. Подвязной 10 гр.

2. Огородный местный 12 гр.

3. За 5 минут Каскад 10 гр. Цитра 10 гр.

Ирландский мох 1 таблетка за 5 минут до конца варки в измельчённом виде.

Охлаждаем до 20-28 оС, максимально быстро.

Отбираем 1,3 литра, добавляем лист чёрной смородины - 5 гр., и ставим в холодильник. После остывания до 2-4 оС, добавляем:

- хмель Цитра 20 гр.

- хмель Каскад 20 гр.

- хмель огородный 10 гр.

и возвращаем в холодильник на всё время брожения основного сусла.

Брожение: добавляем дрожжи «Своя кружка А12», или «Fermentis Safale US-05»

Первичное: 3 суток, при температуре 23-25 оС, и делаем декантацию сусла, или сброс осевших на дно мёртвых дрожжей.

Вторичное: 7 суток. В последний, день делаем декантацию или сброс осевших на дно мёртвых дрожжей.

Третичное (карбонизация): 7+ суток. Переливаем в кегу, или разливаем по бутылкам и добавляем профильтрованное от хмеля сусло (из холодильника).

В процессе приготовления, компания пообщалась, покушали только-что приготовленный шашлык и продегустировали ранее приготовленные напитки.

Получилось вкусное, плотное пиво. И желание повторить.

Категория: Напитки | Просмотров: 603 | Добавил: Serhii | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Категории раздела

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Август 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Хостинг от uCoz